Дюймовочка в жизни: анализ сценария сказки

«Однажды давным-давно»… «в тридевятом царстве, в тридесятом государстве»»…Так начинаются все старые сказки, которые мы читали в детстве. И правильно начинаются, потому что сразу понимаешь, что речь пойдет о другом мире. Сказочном мире. А такой ли он другой? В нем есть герои, есть злодеи, есть борьба добра и зла, есть хэппи энд. Но, ведь и в жизни все это тоже есть. Так жизнь – это сказка? Возможно. Но, кто сказал, что эта сказка с хорошим концом? И кто сказал, что вы в ней главный герой? И что она написана вами?

«Жизнь — это история, рассказанная идиотом, где нет никакого смысла, а есть только шум и ярость» — утверждал Шекспир, устами одного из своих героев. В отличие от сказки, в жизни нет ясности, нет простоты, и положительный герой не всегда побеждает.

Так мы рождены, чтоб сказку портить былью? Не знаю. Знаю что каждый человек строит свою жизнь в соответствии со сценарием, который написал сам. Сценарий — это бессознательный жизненный план, в основе которого лежат решения, принятые в раннем детстве. Сценарий определяет наше отношение к себе и другим людям, диктует определенные поступки и поведение в целом. Заложенная в детстве программа может быть выявлена путем анализа любимой сказки детства. Считается, что та или иная сказка не случайно произвела на ребенка сильное впечатление, возможно, имела место идентификация с ее героем из-за совпадения сюжета и  жизненных обстоятельств. И, обнаружив потом эту сценарную сказку, можно определить, по какой программе живет взрослый человек, исследовать его семейный, сексуальный, профессиональный сценарий. Таким образом, сценарный анализ — один из способов, помогающих человеку посмотреть на свою жизнь со стороны. Дальше каждый решает сам — нужно ему что-то менять или нет…

Как это выглядит?

Возьмем сказку Х-К. Андерсена «Дюймовочка». Почему именно эту сказку? Потому что сказочная героиня демонстрирует один из самых распространенных в настоящее время паттернов  поведения незамужних или разведенных женщин: череда непостоянных или недоступных возлюбленных в вечном поиске то ли себя, то ли своего Принца.

Итак, попробуем представить, что героиня сказки — современная женщина, которая живет рядом с нами…

Краткая характеристика героини

Чаще всего, Дюймовочку трудно с кем-либо спутать. Это — миниатюрная (вне зависимости от габаритов) женщина-ребенок, которую всегда хочется опекать и защищать. Она склонна одеваться в стиле, который условно можно назвать стилем «взрослеющей девочки».

Но, не думайте, что для того, чтобы быть Дюймовочкой, обязательно надо одеваться в детском отделе. Дюймовочку отличает не маленький рост, а склонность к переменам, скитаниям и прочим душевным метаниям. Эта девушка никогда не знает точно, чего она хочет и живет по воле обстоятельств. Единственное, что она может сказать, так это то, что она не хочет того, что есть у нее в данный момент. Дело в том, что она, как известно из сюжета, поглощена постоянными поисками самой себя, но найти никак не может.

Дюймовочки наивны и простоваты. Постоянно находятся в поиске авторитетов, так как по своей натуре — не лидеры, а ведомые. Им нужно, чтобы их постоянно кто-то направлял. Они  нуждаются в защите. В муже, любовнике, начальнике, а зачастую в любом человеке старше и сильнее себя, они склонны видеть опору. Чрезвычайно внимательные к людям, они постоянно ожидают такого же внимания к себе. Не требуют, а именно ожидают, так как они вообще не в состоянии чего-либо требовать.

У Дюймовочек не развиты социальные навыки. Им трудно заставить себя сказать «нет», они готова подчиняться воле других — будь то начальство или просто настойчивые представители из ближайшего окружения.

Они легко приспосабливаются к желаниям других людей, часто бессознательно стараются стать такими, какими их хотят видеть окружающие (прежде всего родители и мужчины). Они чувствуют зависимость от щедрости и расположения более сильных и авторитетных людей. Поэтому пытаются заслужить их благодарность.

Дюймовочки вечно сомневаются в правильности своих решений, ждут «подсказок от старших» и живут в ожидании чуда, которое внезапно обрушится на них и изменит их жизнь.

Столкнувшись с суровой действительностью, Дюймовочки часто впадают в депрессию. Как только реальный мир кажется слишком сложным или требовательным, они отступают в привычный внутренний мир фантазии.

Дюймовочки сентиментальны, сострадают птичкам, но совершенно пассивны — их, то и дело, уносит ветром или течением, в крайнем случае, их «умыкают» более активные персонажи. Они довольствуются малым, едят без аппетита и ждут, пока кто-нибудь окажется ласточкой и переместит их прямо в объятия Эльфа.

Отношения с родителями

Помните, как начинается сказка?

«Жила на свете одна женщина. У нее не было детей, а ей очень хотелось ребеночка. Вот пошла она к старой колдунье и говорит:

— Мне так хочется, чтоб у меня была дочка, хоть самая маленькая!..

— Чего же проще! — ответила колдунья. — Вот тебе ячменное зерно. Это зерно не простое, не из тех, что зреют у вас на полях и родятся птице на корм. Возьми-ка его да посади в цветочный горшок. Увидишь, что будет.

— Спасибо тебе! — сказала женщина и дала колдунье двенадцать медяков.

Потом она пошла домой и посадила ячменное зернышко в цветочный горшок.

Только она его полила, зернышко сразу же проросло. Из земли показались два листочка и нежный стебель. А на стебле появился большой чудесный цветок, вроде тюльпана. Но лепестки цветка были плотно сжаты: он еще не распустился.

— Какой прелестный цветок! — сказала женщина и поцеловала красивые пестрые лепестки.

В ту же минуту в сердцевине цветка что-то щелкнуло, и он раскрылся. Это был в самом деле большой тюльпан, но в чашечке его сидела живая девочка. Она была маленькая-маленькая, всего в дюйм ростом. Поэтому ее так и прозвали — Дюймовочка…»

Отношения с матерью

Дюймовочка была долгожданным и любимым ребенком. Однако, воспитанная матерью-одиночкой, она с самого начала знала, что женская судьба родительницы не задалась (для рождения дочки той пришлось даже прибегнуть к искусственному зачатию в цветочном горшке – «ЭКО»?).

С одной стороны, цветок, в котором родилась Дюймовочка – символ материнской любви, заботы, подчинения своей жизни развитию и счастью другого существа. А с другой – мама, вроде ребеночка ждала, а вот имя так и не придумала, только прозвище в соответствие с размером дала (Дюймовочка – дюйм). Похоже, мама дочку всерьез не воспринимала, растила ее в игрушечном, ненастоящем мире. Может и Дюймовочка для нее своего рода игрушка: нарядить, показать, а подлинной заботы о ребенке — нет? Оставить скорлупу ореха, в которой спала Дюймовочка, на подоконнике…да, поистине «материнская» забота…А может просто пришла пора сепарироваться от доброй матери и повзрослеть?

Отношения с отцом

Нет никаких отношений, потому что папы у Дюймовочки нет. Следовательно, нет и образа мужчины рядом с женщиной. Отец является первой маскулинной фигурой в жизни девочки, служит примером формирования свободных и безопасных отношений с противоположным полом. Так как он является «Другим», т.е. отличающимся и от нее, и от ее матери, он также формирует ее уникальность и индивидуальность. Одна из многих ролей отца – помочь дочери совершить переход из защищенной домашней материнской сферы во внешний мир, справиться с конфликтами, которые возникают в жизни каждого человека. Традиционно отец также определяет жизненные ориентиры для своей дочери. Он создает модель ответственности, умения принимать решения, объективности, порядка и дисциплины. Когда дочь становится достаточно взрослой, отец отступает назад, чтобы она могла интериоризировать эти идеалы и актуализировать их у себя внутри.

Если у дочери не было отношений с отцом, на что ей опираться в своем представлении об отношениях мужчины и женщины? Скорее всего, она будет ориентироваться на то, что слышит от матери, а также на свои фантазии, которые начинают развиваться в отсутствие реальности. В сказке ничего не сказано о мнении матери Дюймовочки по поводу мужчин, но в жизни мать-одиночка часто переполнена горечью, цинизмом и раздражением…В таком случае у дочери может сформироваться отрицательное отношение к мужчинам (семейный сценарий), либо, компенсаторное, идеалистическое отношение (антисценарий), когда девушка уходит в мир своих фантазий, живет мистической верой в Принца.

В итоге, отсутствие отцовской фигуры сделало нашу героиню совершенно беспомощной в отношениях с мужчинами, неспособной самостоятельно справиться с жизненными трудностями. Возможно, поэтому, она проходит такой непростой путь, ей встречаются такие разные партнеры. Только на личном опыте она может понять, что такое «хорошо», а что такое «плохо» в отношениях с мужчиной. Только так она может осознать чего хочет от жизни.

Автор: Уласевич Тина

С уважением, Александра Бондаренко.

Понравилось? Поделись с друзьями!