Малыш и Карлсон в сказке и в жизни

Первое издание «Малыша и Карлсона» на русском языке вышло в 1967 году и имело оглушительный успех. Мультфильм про Карлсона вошел в «золотой фонд» отечественной мультипликации. Герои Линдгрен стали в России (и всем советском пространстве) популярны и любимы как ни в какой другой стране мира. В своих интервью автор данной истории любила повторять, что в Карлсоне «есть что-то русское».

Для меня стало открытием, что в самой Швеции к герою Линдгрен относятся совсем не так, как у нас. На родине Карлсона не любят, считая его «хамом, эгоистом, обманщиком, хвастуном и подстрекателем». Помимо этого Карлсон воровал и курил (!). Про воровство общеизвестно (знаменитые плюшки фрекен Бок), но в оригинальной версии сказки «по вечерам он сидит на крылечке, покуривает трубку да глядит на звезды..»). Таким образом, В Швеции Карлсон воспринимается скорее как отрицательный персонаж – самодовольное, назойливое существо с пропеллером на спине, которое лжет, хвастается, портит вещи и бесцеремонно вмешивается в жизнь маленького мальчика. А в США Карлсона за такое поведение в 2003 году вообще исключили из школьной программы, сочтя его «литературным героем, подающим отрицательный пример детям младшего возраста, призывающим их к деструктивному поведению».

Так что за герой этот Карлсон? Какому жизненному сценарию  человека соответствует его поведение?

Анализируя данный персонаж, главное выбрать определенную точку зрения, ведь она кардинально меняет мир наших представлений о нем…

Итак, Карлсон

Краткая характеристика героя

Линдгрен в сказке дает ему следующее описание:

Карлсон — это маленький толстенький самоуверенный человечек, и к тому же он умеет летать. На самолетах и вертолетах летать могут все, а вот Карлсон умеет летать сам по себе. Стоит ему только нажать кнопку на животе, как у него за спиной тут же начинает работать хитроумный моторчик. С минуту, пока пропеллер не раскрутится как следует, Карлсон стоит неподвижно, но когда мотор заработает вовсю, Карлсон взмывает ввысь и летит, слегка покачиваясь, с таким важным и достойным видом, словно какой-нибудь директор, — конечно, если можно себе представить директора с пропеллером за спиной. Карлсон живет на крыше…

Астрид Линдгрен
Астрид ЛиндгренАвтор книги «Карлсон, который живёт на крыше»

Сам Карлсон характеризует себя так:

Обаятельный, богатый, красивый, умный, заботливый, смелый, сильный, прекрасный, послушный, быстрый, как ястреб, необычайно храбрый, самый лучший в мире: выдумщик, мастер скоростной уборки комнат, строитель башен из кубиков, храпун, мастер на всевозможные проказы, мастер по соусам, специалист по сложению, фокусник, выдумщик, фантазер, нянька, пожарный, шутник, ночной проказник, чихальщик, укротитель домомучительниц, специалист по паровым машинам, истребитель плюшек, художник (рисовальщик петухов, по крайней мере, одного одинокого петуха) и бог знает кто еще. Одним словом – в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил

Карлсон
Карлсонзаписано дословно

Очевидно, что речь не идет о человеке с низкой самооценкой (мягко говоря). Карлсон потрясающе самовлюбленный человек.

А теперь несколько фактов:

Карлсон живет на крыше. За спиной имеет пропеллер, с помощью которого у него есть возможность передвигаться по воздуху. Дружит с Малышом. Любит сладкое.

Итак, давайте посмотрим, что на самом деле мы может сказать о Карлсоне?

1 «…В меру упитанный мужчина в самом расцвете сил…»

О чем это он?

В сказке, конечно, не указан паспортный возраст Карлсона, но если мужчины начинают говорить, что они в самом расцвете сил, то дело неизбежно идёт к старости, поскольку в молодости редко кто задумывается, расцвет сил сейчас или нет.

2 Далее, в словосочетании «в меру упитанный» можно без труда разглядеть среднюю степень ожирения, которой, в общем-то, страдают многие мужчины после сорока.

3 Живет на крыше?

Живет ОДИН невесть где на крыше?

Не имеет собственного приличного официального жилья? Живет в удаленной от всех мансарде? Непризнанный гений? Клинический случай закоренелого холостяка? Или, изгнан обществом на какие-то проступки?

4 За спиной у него имеется пропеллер, с помощью которого у него есть возможность быстро передвигаться.

Обладает личным средством передвижения (машиной)? Или это просто характеристики личности: динамичный, мобильный, «легкий на подъем»? А, возможно, вентилятор на штанах у «мужчины в самом расцвете сил» — просто символ холостяцкой свободы?

С точки зрения сексологии (и главное, сексопатологии!) пугающая картина получается… 40-летний, страдающий средней тяжестью ожирения (что, возможно, затрудняет общение с партнерами-ровестниками (ровестницами) одинокий мужчина, любитель «сладкого», пользуясь свободой передвижения, «летает» по улицам Стокгольма в поисках одиноких скучающих малышей? Знает, как очаровать ребёнка сказочной атмосферой, умеет втираться в доверие, и не упускает возможности поиграть? Когда любимая игрушка Малыша (машинка) ломается (не без помощи Карлсона), он приглашает его к себе домой, где есть «сто тысяч мильёнов» таких машин…Сказывается больным, симулировав болезнь, дабы тот, кроме всего прочего, проникся ещё и жалостью к этому созданию…

Да…с точки зрения сексопатологии как-то совсем нехорошо получается, ведь описание поведения Карлсона практически полностью совпадает с портретом большинства педофилов в жизни. Что было бы с мальчиком, если бы родители вовремя не забеспокоились о его отсутствии и не вызвали пожарных?

Тема, конечно, слишком страшная, чтобы здесь в такой ироничной форме ее обсуждать. Мы и не будем. Если серьезно, то, поведение поведением, а характерологически Карлсон весьма далек от педофила.

Кстати, о Малыше

С точки зрения психиатрии, парень тоже не прост. Есть такое понятие – «синдром Карлсона» — психологическая особенность детей 3-7 лет (в сказке мальчику семь лет), когда ребенок может придумывать себе вымышленного друга. Про психиатрию это я так – на самом деле, ребенок абсолютно здоров, просто из-за занятости родителей ему не хватает внимания, общения с ними, вот и возникает необходимость в вымышленном друге, который всегда рядом. Воображаемый приятель, согласно исследованиям ученых, существует у 65% детей данной возрастной группы. Причем именно у этих детей наиболее высокие показатели интеллектуальных и творческих способностей. Психологи считают синдром Карлсона абсолютно нормальным явлением, обусловленным развитием воображения и творческих способностей у ребенка. Скрасить серые будни, помочь преодолеть неурядицы, страхи, справиться с комплексами, например, застенчивостью, — вот задачи, которые помогает детям решать виртуальный друг.

При нехватке впечатлений в реальной жизни ребенок создает мир, в котором со своим выдуманным другом постоянно попадает в какие-то переделки, путешествует по крышам (другим мирам) и т.д.

Конечно, источник детских проблем чаще всего берет начало в родительских промахах.

В тот роковой день, когда Малыш впервые «увидел» Карлсона:

«Мама выругала его за то, что он опять разорвал штаны, Бетан крикнула ему: «Вытри нос! «, а папа рассердился, потому что Малыш поздно пришел из школы.

— По улицам слоняешься! — сказал папа.

«По улицам слоняешься!» Но ведь папа не знал, что по дороге домой Малышу повстречался щенок. Милый, прекрасный щенок, который обнюхал Малыша и приветливо завилял хвостом, словно хотел стать его щенком.

Если бы это зависело от Малыша, то желание щенка осуществилось бы тут же. Но беда заключалась в том, что мама и папа ни за что не хотели держать в доме собаку. А кроме того, из-за угла вдруг появилась какая-то тетка и закричала: «Рики! Рики! Сюда!» — и тогда Малышу стало совершенно ясно, что этот щенок уже никогда не станет его щенком.

— Похоже, что так всю жизнь и проживешь без собаки, — с горечью сказал Малыш, когда все обернулось против него…»

« – Вот у тебя, мама, есть папа; и Боссе с Бетан тоже всегда вместе. А у меня — у меня никого нет!..

— Дорогой Малыш, ведь у тебя все мы! — сказала мама.

— Не знаю… — с еще большей горечью произнес Малыш,

потому что ему вдруг показалось, что у него действительно

никого и ничего нет на свете…»

Если ребенок с головой уходит в придуманный им мир, на всякий случай вспомните, как давно вы в последний раз  гуляли с ним в парке, кормили голубей, собирали осенние листья или просто разговаривали по душам, помогая ему разобраться в его детских проблемах, преодолеть неурядицы, без которых невозможно взросление. Благодаря воображаемому другу можно узнать, не сильно ли велико давление на ребенка со стороны родителей. Если да, то вероятнее всего в сокровенном тайном мире малышу можно все то, что запрещают родители (завести домашнее животное (например, собаку!), есть ложками варенье и т.д.), или же ребенок на себя принимает роль родителя и ведет себя аналогично ему (подавляет фантомного друга). Воображаемый друг зачастую появляется у малыша, который считает себя одиноким. Не обязательно понимать это буквально. К примеру, если в семье появился второй ребенок и родители все свое внимание отдают младенцу. Зачастую, малыш с воображаемыми друзьями проигрывает свои тайные мечты и желания…

Если фантомный друг ребенка приходит, с целью защищать дитя, это значит, что малыш нуждается в защите, ему плохо, необходимо снизить давление на него. В случае, если воображаемый защитник обещает поквитаться с обидчиками, (а это уже вытесненная агрессия), или к 7-9 годам воображаемые друзья сами собой не ликвидируются, возможно, пора задуматься — не нуждается ли ребенок в помощи психолога?

Хотя, не секрет, что и среди взрослых встречаются люди с синдромом Карлсона (так называемые «кидалты»). Среди них немало людей творческих, талантливых. Большинство кидалтов-мужчин, по наблюдениям психологов, боятся официального брака, вернее, женского посягательства на свою свободу, часто не имеют потомства, потому что не любят нести ответственность за кого бы то ни было, предпочитая детскую беззаботность и жизнь в собственной реальности.

Помните анекдот?

«Жил-был один принц, который однажды спросил прекрасную принцессу: «Ты выйдешь за меня замуж?

И она ответила: «НЕТ!!!»

И принц жил…долго и счастливо: ездил на охоту и рыбалку, каждый день встречался с друзьями, пил много пива, играл в гольф и раскидывал носки по дворцу, не опускал крышку унитаза, встречался со служанками, соседками, подружками и пел в душе»

Скучновато в нашем «взрослом» мире, скучновато… Мы ищем наполнения наших желаний и не находим. И дети, и взрослые. Уходим в придуманный мир, где нам хорошо и здорово. Где нас не накажут, если мы немного пошалим. Где нас любят. Где мы счастливы. И выходить из мира грез так не хочется! Порой до глубокой старости мы остаемся детьми…

Но, вернемся к Малышу. Вернее, к его семье и, главное, родителям.

Почему Малыш чувствует себя одиноким? Куда смотрят родители мальчика? Чем они так заняты?

Малыш в сказке – младший ребенок в многодетной (3 детей) полной (мама, папа) семье.

«В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья по фамилии Свантесон. Семья эта состоит из самого обыкновенного папы, самой обыкновенной мамы и трех самых обыкновенных ребят — Боссе, Бетан и Малыша»…

Кстати, те, кто не только смотрел советский мультфильм, но и читал Линдгрен, думаю, заметили смещение акцентов. Так, в трилогии Малыш — достаточно избалованный ребенок, любимый и родителями и друзьями (Кристером и Гуниллой). Однако в мультфильме он предстаёт одиноким мальчиком, вообще не имеющим никаких друзей и почти лишённым родительского внимания. Мама Малыша в книге — домохозяйка, и фрекен Бок нанимают только на время её отъезда на лечение; в фильме же мама, как и большинство советских женщин, ходит на работу, что усиливает одиночество героя. Соответственно, и образ Карлсона в мультфильме существенно смягчён: он скорее выглядит забавным шутником, никак не желающим расставаться с детством, чем отпетым шалуном-проказником или извращенцем.

С точки зрения гештальт-терапии, Малыш и Карлсон – две полярности одного человека.

Что такое полярности?

«Полярности — это противоположности. Восприятие окружающего мира организуется через противоположности. «Многие феномены не могли бы существовать, если бы не существовали их противоположности. Если бы день нельзя было бы отличить от ночи, не было бы ни дня, ни ночи, и не было бы таких слов» (Перлз, Гудман, Хефферлин). Личность также функционирует по принципу противоположностей. Перлз (создатель гештальт-терапии) выделил такие противоположные части личности как «нападающий» («собака сверху», «обвинитель») и «защищающийся» («собака снизу», «обвиняемый»). «Собака сверху» характерезуется авторитарностью, самодовольством и требовательностью, аппелирует к чувству долга. «Собака сверху» представляет собой Я-идеал человека, который является результатом ложной идентификации. «Собака снизу» защищается, оправдывается, чувствует свое бессилие. Позиции как «собаки сверху, так и «собаки снизу» манипулятивны. Обе эти части личности борются за власть. Их взаимоотношения Перлз называл основой игры в самобичевание. Паттерн коммуникации «собака сверху — собака снизу» прослеживается и в межличностном общении, в котором один партнер играет роль «собаки сверху», а другой «собаки снизу». Прототипом такой коммуникации является, например, взаимодействие между обвиняющим родителем и оправдывающимся ребенком.» (Тройский А.В., Пушкина Т.П. Гештальт-терапия от А до Я: Краткий словарь терминов по гештальт-терапии, 2002 г.)

Чаще всего те, кто называют сказку «Малыш и Карлсон» любимой, считают Карлсона лучшим героем. Им импонирует его независимость, самодостаточность, оптимизм и самоуверенность. Подобные черты любители данной сказки считают весьма привлекательными и хотели бы видеть (или видят) в себе.

В реальности такая модель поведения обычно далека от них, или же они приняли её извне, то есть навязали себе искусственно. Разгадка «искусственности» в том персонаже, который пугает и отталкивает их в Малыше.

«Он одинок, зависим и не уверен в себе, он раним», — говорят любители этой сказки. И отрицают всяческую свою похожесть на Малыша. При этом, оставаясь одинокими, ранимыми, желающими походить на Карлсона. В целом, разбирая сказку, становится очевидным: Малыш и Карлсон — две половинки одного целого.

В самом деле, Карлсон — яркий экстраверт, Малыш — робкий интроверт. Для Карлсона шалость — даже и не шалость вроде, само собой разумеющееся. Малыш ограничен (родителями, правилами, страхами), Карлсон свободен. Но при этом именно Карлсон стремится в дом, к плюшкам и теплу. Малыш хочет на крышу; боится, но хочет. И в их паре речь идет не о «притяжении противоположностей». Скорее всё же, Малыш и Карлсон – две строны одного континуума.

Так человек, предпочитающий Малыша — за послушание, за любовь, которую ему дарят близкие; завидующий чудесам, которые с ним происходят, и не любивший Карлсона — за шалости, безответственность, риск; вероятнее всего, в жизни будет вести себя как Карлсон.

Те, кто любит и подспудно старается равняться на Карлсона, а Малыша презирают или боятся его слабости, на поверку оказываются внутри одинокими и непонятыми Малышами.

Гештальт-терапевты считают, что ради достижения целосности личности, противоположности должны быть интегрированы.

Но, не забывайте, что это все-таки мужская сказка. А мужчина, как правило, не может признать за собой наличие слабостей и под страхом мучительной смерти не согласится быть малышом.

Кстати о половой принадлежности героев сказки. Для анализа жизненного сценария пол героя не существенен. Наш Малыш вполне может оказаться в жизни женщиной. И тогда это будет совсем другая история…

Автор: Тина Уласевич

С уважением, Александра Бондаренко.

Понравилось? Поделись с друзьями!