Несколько слов из истории бумаги

В настоящее время каждый из нас не может представить себе и дня без бумаги. Нас повсюду окружают бумажные и картонные предметы, вещи. Это книги домашней библиотеки или папки и файлы с листами на работе, оберточная бумага в магазине и даже рулоны туалетной бумаги в санузле. На бумаге мы рисуем, выполняем чертежи, планы, пишем письма и поздравительные открытки, телеграммы и т. д.

Однако так было не всегда. Наши далекие предки не имели в своем распоряжении бумаги. С появлением письменности они на протяжении многих столетий искали подходящий материал, на котором можно было зафиксировать свои мысли и передать их следующим поколениям. В одних уголках мира для этих целей использовались пальмовые листья, на которые наносились знаки и рисунки острыми предметами. Другие народы вырезали пиктограммы на костях животных или выбивали их на камнях.

Позднее в качестве основы и материала для письма люди стали использовать глиняные кирпичики-плитки, которые для большей устойчивости и сохранности подвергали обжигу. Однако это все было очень хрупким и быстро приходило в негодность, разрушалось и осыпалось. Кроме того, эти письмена были недостаточно удобными в обращении, хранении и переносе.

Поиски писчего материала привели наших далеких предков к тому, что они остановили свой выбор на деревянных табличках. Кору или куски древесины они покрывали тонким, ровным слоем воска.

В качестве пишущего приспособления использовались «стили» — двухсторонние палочки с заостренным и притуплённым концами. Острым концом палочки на дощечку наносились знаки или рисунки, тупой конец служил для затирания восковой поверхности в случае неверного выполнения рисунка или ошибки.

Жители Древнего Китая выжигали иероглифы на бамбуковой коре. Уже позднее они стали писать иероглифы специальной жидкостью, которая по своим качествам очень напоминала тушь. В качестве основы для письма использовались шелковые свитки.

Первыми, кто стал использовать для письма более легкий и удобный материал, были жители Древнего Египта. По берегам Нила они собирали тростник для различных бытовых нужд и подметили, что если лист тростника обработать определенным образом, то его можно использовать в качестве основы для письма. Папирус египтяне сворачивали в свитки-рулоны и хранили в специальных хранилищах.

Этот материал был легок и удобен для переноса и хранения. Именно поэтому папирус очень долгое время использовался в качестве основы для письма. Позднее на смену папирусу во II в. до н. э. пришел пергамент. Жители города Пергам в качестве основы для письма стали использовать кожу телят, которую обрабатывали специальным способом. Отсюда и пошло название «пергамент». Так как пергамент был очень дорогим материалом, то первоначально его использовали лишь для написания государственных документов, грамот, законов или уставов. И лишь позднее пергамент стал использоваться для написания книг.

Пергамент очень быстро распространился по миру. Его стали использовать практически повсюду. Однако ему было суждено недолго просуществовать в этом качестве, так как вскоре мир узнал о первой бумаге.

Современные ученые спорят относительно первенства двух азиатских народов, которые дали миру бумагу. Одни из них утверждают, что бумагу изобрели китайцы. Другие находят в археологических раскопках подтверждение тому, что первыми научились изготавливать бумагу жители Туркмении. Это они первыми научились вымачивать и распускать кусочки шерсти в воде, затем отпрессовывать ее и по определенной технологии отжимать и сушить. Полученный таким образом тонкий войлок и использовался как первая бумага. Китайцы же, переняв данный опыт, заменили шерсть на растительные волокна из коры тутового дерева и стеблей бамбука и получили то, что мы теперь называем бумагой. Это произошло в самом начале II в. н. э. в период правления китайского императора Цай Луня.

Секрет изготовления бумаги долгое время держался в строжайшем секрете. Поэтому белые листы бумаги стоили очень дорого, обменивалась на куски дорогой ткани, металла. Позднее китайцы стали выпускать первые бумажные деньги, которые назывались фэй-тянь.

Однако любой, даже самый большой секрет однажды становится известным более широкому кругу людей. И уже через некоторое время другие народы мира стали осваивать технологию изготовления данного писчего материала.

Распространителями этого открытия по праву считаются монахи-буддисты, которые принесли секреты изготовления бумаги из Китая в соседние государства. И уже в начале VII в. бумагу стали делать в Японии.

Но для изготовления бумаги японцы взяли местное сырье. Это была кора дерева шелковицы, а позднее — коконы тутового шелкопряда. Сначала коконы собирали и варили в воде. Затем их раскладывали на циновку. После тщательного промывания коконы перетирали до образования однородной массы. Затем аккуратно сцеживали всю воду, а оставшуюся массу, т. е. осадок, сушили.

Высыхая, данная смесь представляла собой два слоя: верхний — в виде шелковистой массы наподобие ваты, а нижний — волокна. После этого верхний и нижний слои отделяли друг от друга, а вату раскатывали или разглаживали в тонкий слой. Так получался лист бумаги, которая по многим качествам и свойствам была лучше китайской.

Бумажное производство быстро распространилось по всей территории Японии. Кроме мелких мастерских по производству бумаги, где процесс ее изготовления осуществлялся вручную, стали появляться и крупные механизированные производства.

С годами процесс усовершенствовался и усложнялся. Жители Страны восходящего солнца начали поставку бумаги самых различ-ных видов и качества. В XVIII в. на бумажных фабриках Токио выпускалась и самая прочная бумага, которая получила название «ваши». Этот вид бумаги отличался своей прочностью, и японцы использовали ее в качестве оконного материала, что-то вроде стекла.

Историки утверждают, что именно на японской бумаге «ваши» после Первой мировой войны и был подписан Версальский договор о мире.

Другие народы мира также издавна пытались создать удобный писчий материал, которым можно было бы заменить тяжелые и хрупкие глиняные плитки, дощечки и т. д. Так, например, жители Индии пробовали способ создания бумаги из тканевых основ: парусины, тряпок, канатов и сетей. Сначала их вымачивали в воде, а затем пропускали и растирали между двумя вращающимися мельничными жерновами.

Различные виды бумаги, которую стали производить многие народы мира, заполонили рынок. Теперь бумага перестала быть особо ценным и редким материалом, поэтому ее стали использовать не только и не столько для написания важных государственных документов, но и для книг, изготовления бумажных денег, предметов быта (ширм, окон), украшений (вееров) и т. д.

В Европу бумага попала довольно поздно. Лишь в XII в. ее производство было налажено во Франции, Германии, Англии и Италии. Постепенно здесь начали появляться первые бумажные мастерские.

В нашу страну секреты мастерства по производству бумаги пришли из Франции лишь в XVI в. Тогда же была построена первая бумажная мельница в селе Ивантеевка под Москвой. Однако просуществовало это производство недолго. Через несколько лет мельница сгорела, и производство российской бумаги прекратилось.
Бумагу снова стали ввозить в страну из Европы.

Возобновилось данное производство в нашей стране лишь в следующем веке, когда патриарх Никон приказал построить предприятия по производству бумаги вдоль рек Яузы и Пахра. И хотя это были всего две бумажные фабрики, Россия стала снова пользоваться своей отечественной бумагой. Но вое же больший процент ее был привозным.

Для полного удовлетворения потребностей страны в бумаге требовалось гораздо больше фабрик по ее производству.

Однако это стало возможным лишь в конце XVII — начале XVIII вв. И немалую роль в этом сыграл Петр I. Во времена его правления было построено большое количество бумажных фабрик. Был также издан указ о том, чтобы все жители страны не выбрасывали отходы «изношенного полотна», а все сносили в Канцелярию полицмейстерских дел. Это служило сырьем для производства российской бумаги. С этого времени ввоз в страну импортной бумаги был практически полностью прекращен.

С годами производство бумаги в стране расширялось и совершенствовалось. Кроме писчей бумаги, стали выпускаться и листы бумаги для оклеивания стен, окон, для упаковки товаров и т. д. Теперь уже мы не можем себе представить нашу жизнь без бумаги во всех ее проявлениях и формах. На бумаге мы пишем, рисуем, бумажными обоями оклеиваем стены комнат и утепляем окна на зиму, пользуемся бумажными салфетками, используем бумагу в качестве обертки, для поделок и др.

Прошло немало столетий, прежде чем человек научился создавать такое многообразие бумажных изделий. Усовершенствование бумажного производства, опыт других стран мира позволили усложнить технологию изготовления бумаги и автоматизировать производство. Однако до нашего времени практически неизменным остается сырье для нее. Это прежде всего тканевые и бумажные отходы, макулатура, а также древесина хвойных пород деревьев.

XXI в. внес свои дополнения и изменения в производство бумаги. Теперь ее ассортимент значительно расширился. Появилась бумага огнеупорная и водостойкая, очень толстая и тончайшая. Стала выпускаться бумага, мало чем отличающаяся по своим внешним качествам и свойствам от пластика, поделочного материала, ткани… Великое множество разновидностей и сортов бумаги мы используем в своей повседневной жизни. И все новые и новые ее виды появляются практически ежегодно.

Источник: О. Щеглова. Новая книга оригами. Волшебный мир бумаги.

С уважением, Александра Бондаренко.

Понравилось? Поделись с друзьями!