Отношения: кто прав, кто виноват

Наиболее частым поводом для обращения за психологической помощью являются конфликты, кризисы, сложности в личных и семейных отношениях. Это может быть неудовлетворенность качеством имеющихся отношений, угроза их распада, уже осуществившийся разрыв, сомнения в выборе или в избраннике, измена — реальная или мнимая. Это может быть череда неудачных контактов, союзов, встреч, а также необъяснимое запустение личной жизни, одиночество, изоляция от внешнего мира — как добровольные, так и вынужденные.

С одной стороны, преобладание подобных вопросов среди звучащих в кабинете психолога, психотерапевта, психоаналитика, говорит о принципиальной проблемности сферы человеческих отношений. Являясь результатом личностных вкладов двоих (и более) людей, отношения находятся в постоянной динамической трансформации, настройке, испытывают колебания мотиваций и чувств каждой из сторон, предъявляют все новые и усложненные требования к личностному потенциалу участников общения и, в результате, создают запутанные клубки противоречий и конфликтов. Более того, отношения людей, подобно всякому явлению этого мира, имеют свою этапность — от зарождения до угасания; к сожалению, невозможно полностью устранить трагические события, разлучающие партнеров, близких. А вопрос возможности длительных глубоких отношений взаимоудовлетворительной привязанности остается одним их самых интригующих в человеческой истории: тема любви — то стремительной, то вечной — не перестает привлекать умы и сердца представителей множества и множества поколений. Вообще, благополучие в личной жизни — коренная составляющая понятия человеческого счастья, и в этом качестве непременно будет оставаться предметом постоянной заботы и усилий со стороны каждого человека.

В то же время именно на встречах в рамках психологических консультаций, посвященных проблемам в личных отношениях, нередко можно услышать, по сути, магический запрос — просьбу вернуть партнера, сделать так, чтобы «он изменился» или «стал, как прежде». Подобные — по-человечески понятные — желания отражают крайнюю точку в следующем понимании межличностного взаимодействия: сами отношения и другой человек воспринимаются исключительно как предмет собственных потребностей, история отношений — как череда удачных и неудачных событий, разрыв — как досадное недоразумение. Эта позиция, на самом деле, призвана не столько обеспечить реальное благополучие отношений, сколько защитить от «неудобных» вопросов и озарений касательно собственного вклада в имеющиеся отношения. Именно межличностные отношения создают возможность считать источником своих радостей и несчастий другого человека, перенаправляя, таким образом, личные усилия в область защитного всемогущества — попыток управлять внешней реальностью. Там, где подобное понимание оказывается некритически доминирующим и ценностно незаменимым, возможности психологической, психотерапевтической помощи, увы, сильно ограничены — фактически психологическая практика неизбежно «разочарует» искателей магических решений.

 Однако большая часть людей еще до встречи с психологом допускает, а нередко и верно определяет собственные черты и особенности, способствующие развитию отношений с другими людьми конфликтным или осложненным образом. Некоторые причины традиционно причисляются к источникам рассматриваемых сложностей:

• замкнутость; укорененная в характере склонность оставаться в одиночестве, в своем внутреннем мире и затрудненность обращения к другим людям (интровертированность);
• повышенная возбудимость, расторможенность, неуправляемость;
• конфликтность, неуживчивость, агрессивность;
• пагубные привычки (пристрастия, в особенности принявшие формы клинических заболеваний – алкоголизма, наркомании, нимфомании, пр.);
• стеснительность, нерешительность, робость;
• непостоянство в привязанностях; склонность к полигамии; «двойные стандарты» в отношениях;
• внушаемость, подверженность чужому влиянию;
• ранее имевшие место трагические или травматические (в том числе акты насилия) события в личной жизни;
• осложненная семейная, родовая история;
• инфантильность, крайняя зависимость в отношениях;
• переживаемые одним из участников отношений депрессия, невроз;
• переоценка романтической стороны отношений, навязчивый характер потребности в любовных отношениях.

Указанные причины намеренно описаны в случайном порядке и не основываются на специальных терминах и определениях. Дело в том, что подобно тому, как промокательная бумага впитывает чернила разных цветов и консистенций, сфера межличностных отношений  дает проявиться любой человеческой особенности и происходит это порой непредсказуемым образом. Получается, в каждом случае необходимо проводить тщательный и лишенный предубеждений анализ ситуации и личностных вкладов в отношения.

Особый вклад в углубленное понимание закономерностей душевной (а с ней и социальной) жизни внес Зигмунд Фрейд, основоположник психоанализа, для которого драма человеческих отношений никогда не может быть ограничена двумя людьми — их непосредственными участниками. По образному выражению этого психоаналитика в супружеской постели мы неизменно обнаруживаем не двоих, а шестерых людей — не только партнеров, но и их родителей. Такой подход не только позволяет понять причины возникающих сложностей и преодолеть их (как «бытовые», так и неврозы), но и в значительной мере облегчает бремя ответственности за неудачи  личной жизни — задачей специалиста-психолога, психотерапевта, психоаналитика никогда не являлось вынесение суждения о личной ответственности своего клиента/пациента. Психоаналитическое понимание, напротив, настаивает на бессознательном характере большинства происходящих психических процессов. В этом смысле те или иные несчастия, выпадающие на долю человека — это не столько вопрос его вины (а склонностью к такому определению грешат не только обыватели, но и, к сожалению, некоторые «специалисты» в области душевного здоровья), сколько беды — от которой, вообще-то, так или иначе не избавлен ни один представитель рода человеческого. Беды, которой если и не удалось избежать, но с которой все же можно справиться.

С уважением, Александра Бондаренко.

Понравилось? Поделись с друзьями!