Воспитание детей

Воспитываем ребенка правильно — активное слушание

Прогуливаясь на детской площадке, Вы замечали сколько парадоксальных фраз исходит от родителей? Позже наблюдательные прохожие их записывают и пополняются темы типа «Юмор родителей». Вроде бы смешно, но с другой стороны — как задумаешься, что это не выдумка, а настоящая правда, так и мурашки по коже.

Наверное и Вы помните фразы «Закрой рот и ешь суп», «Если не будешь есть овощи — никогда не вырастишь» или такое «Надень свитер — я же знаю, что тебе холодно!». Понятно, что Мы хотим в кратчайшие сроки донести ребенку свою заботу, волнение и исправить ошибки. Но, в действительности, помогаем ли Мы своим детям? Слышат ли они Наши хорошие намерения? Ответ Вы найдете в своих воспоминаниях из детства.

«А что делать?» — спросите Вы, заботливые и думающие родители. Ответ прост и сложен одновременно — менять себя, свое мироощущение, следить за тем, что и как говорите, в общем, как сейчас принято говорить, быть осознанными родителями. Путь этот не прост, но с чего-то необходимо начинать. Так давайте начнём с техник активного слушания. Т.е. с того, что не является таковым. Как говорится, «Метод от противного»

  • К сведению

    Приказания, распоряжения, инструктирование, команда. «Не трогай!», «Не смей!», «Ты должен делать уроки. Это твоя обязанность». Такими фразами Вы заставляете думать ребенка, что он несостоятелен, немощен и никчемен. Вызываете в нем чувства агрессии, жестокости и желание нарушить Ваше распоряжение.

  • К сведению

    Предупреждение, предостережение, угроза. «Не ходи туда, там злой дядя тебя заберет», «Будешь много плакать, с таким лицом и останешься». Угрозы могут вызвать две реакции у детей: либо пойти и проверить правдивость слов, либо испуг и полную покорность, а это значит, что ребенок будет безынициативен и зависим от мнения окружающих.

  • К сведению

    Поучение, увещевание, морализирование, проповедь. «В мире миллионы детей, которым не повезло так, как тебе», «Потому что Я так сказала». Сравнивая детей с другими и навязывая им свою точку зрения, Вы вызываете у них только чувство вины за свои мысли и поступки.

  • К сведению

    Советы, предложения, объяснения. «Делай так как мы сказали. Не перечь взрослым». Так Вы показываете свое превосходство, тем самым убивая на корню самооценку ребенка. Он учится не думать, не проявлять инициативу и слепо подчиняться требованиям со стороны.

  • К сведению

    Нотация, наставление, логическая аргументация. «Ты думаешь, что умнее меня?», «Я в твоем возрасте уважала взрослых и слушала их советы». Желанием научить ребенка через «должен, обязан», Вы вызываете чувство протеста. Ведь даже маленькому не нравится быть неправым. Поэтому ребенок с двойной силой будет защищать свое мнение.

  • К сведению

    Осуждение, «приговор», порицание, упреки. «Негодяй!», «Лентяй!», «Бездарь!». Такие фразы в большей степени, чем другие влияют  на Я-концепцию ребенка (то, каким себя ребенок воспринимает). Если ребенку часто указывать на недостатки, то он решит, что является таким. Его поведение только ухудшится, ведь необходимо подтверждать мнение окружающих.

  • К сведению

    Похвала, согласие. Здесь имеется ввиду, когда Вы говорите то, что не соответствует действительности. «Ты замечательно выступила», когда были ошибки. Или «Тебе идет эта прическа», когда вид нелепый. Похвала — это та же оценка, и, если она не соответствует действительности, то ребенок чувствует манипуляцию, незаинтересованность и отвергнутость.

  • К сведению

    Ругань, насмешка, престыживание, обзывание. «В кого ты такой длинный? Похож на жердь!» «Что ты делаешь, как-будто в цирке выступаешь!». Насмешки возвращаются родителям в виде обид, недоверия, потери авторитета.

  • К сведению

    Уход, отвлечение внимания, юмор (перевод в шутку). «Это не стоит твоих слёз», «Брось! Через 5 лет ты будешь только смеяться над собой». Дети, также как и взрослые, хотят быть услышанными и понятыми. Им важно, чтобы их чувства принимали и уважали. Отшучиваясь, Вы показываете незначимость того, что происходит с ним. И приучаете к мысли, что когда-нибудь потом будет лучше, легче. А где же наслаждение сегодняшним днем, моментом?

Эти правила не панацея для родителей. Это всего лишь рекомендации. Каждые мама и папа находят собственный путь к взаимопониманию со своими детьми.  Путь к сердцу ребенка лежит через понимание собственных комплексов, непережитых чувств и жизненных программ.

С уважением, Александра Бондаренко

Понравилось? Поделись с друзьями!