Выросшие дети должны уходить из родительского дома

Результаты двух психологических исследований показывают, что совместное проживание выросших детей и родителей вредно и тем и другим. Принято считать, что родители негативно переживают уход детей из отчего дома, однако специалисты выяснили, что в депрессию чаще впадают родители, чьи дети остаются с ними слишком долго.

Исследователи утверждают, что родители, чьи дети уехали из дома, чувствуют себя не такими уж покинутыми и одинокими, как принято считать. По крайней мере, они счастливее и увереннее тех родителей, чьи дочери и сыновья живут с ними в одном доме или по соседству. Люди, чьи дети уехали покорять мир, как правило, гордятся достижениями своего потомства. Родители, дети которых остаются с ними, часто страдают от несбывшихся ожиданий и конфликтуют со своими детьми.

В исследовании приняли участие более 1000 родителей из сельской местности Таиланда в возрасте 60 лет и старше. Оказалось, что от депрессии реже страдали те родители, чьи дети жили далеко от них. Такие люди чаще были более образованными, находились в браке и продолжали работать.

Все эти факторы влияют на риск развития депрессии. Более всего случаев депрессии было зафиксировано у родителей из бедных семей, у которых все дети жили с ними рядом. Это может быть объяснено тем, что ожидания родителей относительно детей не оправдались. Также, в таких семьях чаще конфликтовали. Многие родители в Таиланде финансово зависят от своих детей, и дети, покинувшие отчий дом, чаще поддерживали своих родителей деньгами, что также уменьшало склонность к депрессиям. Хотя исследование было проведено в Таиланде, ученые уверены, что результаты универсальны и применимы к другим странам, особенно когда речь идет о детях, уезжающих из сельской местности в город.

Второе исследование было проведено в Англии. Профессор Джереми Койд и доктор Минг Янг опросили более 8000 юношей и девушек относительно их агрессивного поведения и проблем с психическим здоровьем в предшествующие 5 лет. Результаты анализа анкет показали, что наиболее серьезный вклад в формирование агрессивного поведения вносит факт затянувшегося проживания молодых людей (в возрасте 20-24 лет) в родительском «гнезде».

Профессор Койд считает, что родители не могут повлиять на поведение своих выросших детей и привить им стандарты поведения, принятые у старшего поколения. В Великобритании юноши, живущие с родителями, составляют 4,3% от числа всех мужчин, но они совершают 21,4% насильственных преступлений. Уровень агрессии у таких молодых людей сохраняется и остается практически на уровне 16-19 летних подростков (52% и 50% соответственно). Для сравнения – у женщин уровень агрессии с возрастом снижается с 24% до 14,5%. Агрессия молодых людей проявляется главным образом вне дома, по отношению к незнакомым людям. Им свойственны и другие виды опасного поведения – алкоголизм, наркомания, асоциальные выходки, а также безответственность и иждивенчество.

По материалам medicinform.net и membrana.ru

С уважением, Александра Бондаренко.

Понравилось? Поделись с друзьями!